Задайте вопрос менеджеру
Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш вопрос*:
Введите символы с картинки*
 
Москва, ул. Авиамоторная, 12, офис 903
8 495 539 52 26

6 самых интересных золотых находок 2014 года

30 Января 2015

В наш высокотехнологичный век золото добывается в основном промышленным способом. Золотоносную руду «достают» при помощи бульдозеров (на поверхности) или отбойных молотков (в шахтах). Далее она перемалывается, промывается, и вот оно — золото. Никакой романтики. Однако в мире есть немало любителей поискать золото самостоятельно, полагаясь только на свои силы. К сожалению, в России это запрещено, хотя практически во всех странах для индивидуальных золотодобытчиков дорога открыта. Получи разрешение от владельца земли, оплати небольшой взнос и копай себе на здоровье.

Однако бывает и так, что не человек находит золото, а само золото находит человека. В прошедшем году было немало сообщений об интересных золотых находках. Представляем вашему вниманию шесть наиболее ярких и необычных.

Золотодобытчик-любитель нашел в Калифорнии самородок весом более двух килограмм

Золотой самородок, 2350 гр., Калифорния

Золотой самородок весом 5,18 фунтов (2350 грамм), найденный в июле 2014 года, оценивается специалистами примерно в 350 000 – 450 000 долларов.  Необыкновенная удача выпала на долю старателя, пожелавшего остаться неизвестным.  Он пользовался металлоискателем и добыча золота для него была всего лишь хобби. Ему повезло найти самородок на общественных землях в округе Бьютт, штат Калифорния. По словам представителя удачливого золотоискателя, он держит в строжайшей тайне место находки и уже обнаружил там еще несколько менее крупных самородков. Оценкой и продажей самородка занимается калифорнийская компания Kagin. По словам компании, находка представляет собой «настоящее калифорнийское золото» — то есть золото практически без каких-либо примесей.


Супружеская пара нашла на своем участке клад из золотых монет на 10 млн. долларов

Семья из Северной Калифорнии выгуливала собаку на своем участке. И совершенно случайно обнаружила клад, который может оказаться крупнейшим в истории США.  По словам «Джона и Мэри» (настоящие имена не раскрываются), они уже много лет живут в этом месте и не раз проходили мимо одинокого дерева, стоящего поодаль на их участке.  В один из февральских дней супруги заметили торчащую из земли консервную банку и решили ее поднять. Банка оказалась на удивление тяжелой. Когда они ее открыли, она оказалась наполнена золотыми монетами. В итоге было найдено еще пять таких банок, одну нашли с помощью металлоискателя. Клад состоял из 1427 золотых монет – 1400 по $20, 10 по $50 и 4 по $5. Монеты, отчеканенные в середине и конце 19 века, находились в прекрасном состоянии. Их подлинность подтвердило местное казначейство. По 

оценкам дилеров, общая стоимость монет на рынке составит порядка 10 миллионов долларов.

По словам «Джона и Мэри», монеты были спрятаны в 10 шагах по направлению к Полярной звезде от небольшого, но приметного куска скалы. Тот, кто их спрятал, явно собирался за ними вернуться. В интервью они рассказали, что семье пришлось не раз преодолевать финансовые трудности. Кто же знал, что решение проблемы было у них прямо под ногами. 

Под магазином в Англии найден клад из древнеримских украшений

При капитальной перестройке своего магазина в городе Колчестере, графство Эссекс, владельцы приняли мудрое решение пригласить местных археологов обследовать пространство под зданием. В итоге был найден клад из римских украшений, датирующихся 1 веком н.э. Драгоценности были спрятаны под полом дома, который сгорел вместе со всем городом Колчестер. Очевидно, это произошло в 61 году во время восстания британских племен под предводительством Боудикки против римлян.

Находка включает три золотых браслета, колье в виде серебряной цепи, три серебряных браслета, небольшой мешочек монет, коробочку с двумя парами золотых сережек и четырьмя золотыми перстнями. По свидетельству специалистов, предметы являются одной из лучших находок римских украшений этого периода в Англии.

В России найден 6-килограммовый золотой самородок «Ухо дьявола»

В пятницу 13 июня 2014 года, в канун полнолуния (не знаем, важно ли это, но звучит интригующе:), на золотом прииске «Угахан» в Иркутской области был найден золотой самородок весом 6664 грамма. По фотографии очевидно, что названия более точного, чем «Ухо дьявола», придумать трудно.

По информации от представителей золотодобывающей компании, самородок был ошибочно принят промышленными приборами за камень и выброшен в отвал. Там его случайно нашел рабочий, выравнивающий породу. Находка стала одной из крупнейших за всю давнюю историю добычи золота в Бодайбинском районе.

Самородок «Ухо дьявола» вполне может пополнить коллекцию Алмазного фонда, где уже хранится знаменитый золотой «Мефистофель». Надеемся, что когда-нибудь у нас будет собран полный комплект из остальных «дьявольских» запчастей:).

Более 28 килограмм золота подняли с затонувшего корабля

Слитки золота в остатках кормы. Фото shipwreck.net

9 сентября 1857 года в 160 милях от побережья Северной Каролины во время урагана затонул пароход «SS Central 

Слиток золота, поднятый с корабля SS Central America

America». Корабль направлялся из Панамы в Нью-Йорк. Груз включал золото, добытое во время Калифорнийской золотой лихорадки. В результате крушения погибло большинство из 578 пассажиров и членов экипажа. Также на дно ушел весь груз золота весом более 9 тонн. Драгоценный металл составлял значительную часть активов банков с Уолл-Стрит. Его утрата усилила набиравший в США обороты экономический кризис 1857 года.

Место гибели«Золотого корабля» было обнаружено в 1987 году. С 1988 по 1991 год проводилась первая экспедиция по подъему затонувшего золота. Однако, она столкнулась с необычным препятствием. Права на поднятое золото предъявили компании, которыми был застрахован погибший 130 лет назад корабль!

После того, как все споры были улажены, в 2014 году на поиски отправилась 60-дневная экспедиция компании Odyssey Marine Exploration. Специалистам удалось обнаружить и поднять около 1000 унций (28350 грамм) золота в слитках и монетах. По утверждениям представителей компании, на данный момент обследовано всего 5% затонувшего корабля. Очевидно, все основные находки с «Золотого корабля» еще ждут нас впереди.

Яйцо Фаберже стоимостью 33 миллиона долларов найдено на блошином рынке

В США скупщик металла приобрел на распродаже за 14 000 долларов золотую безделушку. Поскольку в вещицу были встроены часы Vacheron Constantin, он надеялся ее быстро перепродать за 15 000 долларов. Но покупатель не нашелся, и торговец собрался ее переплавить. Однако, поискав информацию в интернете, он наткнулся на статью в «The Telegraph». В ней представитель фирмы Wartski, торгующей антиквариатом, рассказывал об исчезнувших яйцах Фаберже. На изображениях одного из этих ювелирных шедевров он сразу узнал свое приобретение.

Он съездил в Лондон, показал фотографии и вернулся домой уже с Кираном Маккарти, директором антикварной фирмы Wartski, которая много лет специализируется на украшениях Фаберже. Маккарти был просто изумлен, увидев драгоценное яйцо Фаберже, мирно стоящее на кухонном столе.

Экспертиза показала, что это действительно подлинное третье пасхальное яйцо, созданное Карлом Фаберже. На нем только отсутствовали некоторые драгоценные камни. Яйцо было подарено Императрице Марии Федоровне ее мужем, императором Александром III на Пасху в 1887 году. Золотое яйцо было украшено сапфирами и бриллиантами, а внутри установлены женские часы Vacheron Constantin.

Известно, что Карл Фаберже создал всего 50 пасхальных императорских яиц. Местонахождение 42 из них известно, остальные восемь считались утерянными. Предполагается, что пять были уничтожены, а оставшиеся три вывезены из России. След их, к сожалению, был утерян. Обнаруженное яйцо Фаберже было как раз одним из этих трех.

По сообщению Wartski, яйцо Фаберже было продано за 33 миллиона долларов анонимному покупателю. Сумма, выплаченная удачливому скупщику металла, не называется, но, по словам представителя Wartski, она навсегда изменила его жизнь.

Следует отметить, что некоторые эксперты подвергают сомнениям эту историю от антикварного дилера. Есть мнение, что даже если яйцо Фаберже подлинное, то его находка вряд ли может быть столь драматичной. Возможно, это было придумано для того, чтобы получить более широкую огласку имени фирмы в прессе.

Источник:JCK


   

Комментарии коллег (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :