Задайте вопрос менеджеру
Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш вопрос*:
Введите символы с картинки*
 
Москва, ул. Авиамоторная, 12, офис 903
8 495 539 52 26

  • Главная
  • Новости
  • Что ждет Российский ювелирный рынок к концу 2015 года? Мнения и оценки экспертов.

Что ждет Российский ювелирный рынок к концу 2015 года? Мнения и оценки экспертов.

24 Августа 2015

Сокращение объемов продаж на Российском рынке золотых украшений в первом полугодии 2015 года обусловлено резким падением потребительского интереса бюджетного ценового сегмента. В условиях экономического кризиса, этот показатель достиг 11% отметки и продолжит расти если ситуация не стабилизируется в ближайшее время. В то же время, самым устойчивым считается сегмент класса люкс, продажи в котором увеличились на 17%. По мнению экспертов, к концу года ювелирный рынок России сможет укрепить свои позиции и общий процент падения продаж останется в пределах 3–3,2%.

А что же происходило на рынке украшений из золота в этот период, и как главы крупных ювелирных холдингов оценивают сложившуюся ситуацию?

ВайнбергСвоим мнением с нами поделился Максим Вайнберг, исполнительный директор ювелирного холдинга «АДАМАС».

«По сути, драгоценные камни и золото являются биржевыми инструментами, поэтому расходные статьи относительно их закупок примерно одинаковы как для нас, так и для зарубежных партнеров. А вот разница в стоимости труда и ставках по госпошлинам играет существенную роль. Ведь для отечественного производителя стоимость работы составляет примерно 20% от цены готового изделия. До начала кризиса конкуренция с производителями стран Юго-Восточной Азии была практически нереальной: расценки тамошних ювелиров были в несколько раз ниже при более высоком качестве продукции. С учетом сегодняшнего курса и внушительными таможенными пошлинами, несмотря на падение продаж, внутренний рынок стал достаточно конкурентным в сравнении с началом года»— говорит М. Вайберг.

«Но, при этом скачки курса и нестабильная экономическая ситуация в стране, не могли не отразиться на себестоимости готовой продукции. И подорожание составило 30–50% практически во всех категориях. Соответственно, снизились продажи ювелирных украшений оптом. А с их снижением прямо пропорционально упали и объемы производства»— добавляет М.Вайберг.

Станислав Никольский


Но какие прогнозы развития ювелирного рынка при нынешних тенденциях? Генеральный директор Группы компаний «Бронницкий ювелир», Станислав Никольский считает, что в этом случае существует лишь два пути развития сегмента: «Менее конкурентно способные предприятия постепенно будут снижать свои обороты или же вовсе приостановят свою деятельность. В свою очередь, крупные корпорации заинтересованы в слиянии или полном поглощении мелких конкурентов».



Давыдова Ольга

А по мнению Ольги Давыдовой, генерального директора компании LEVORY: «Многие федеральные ювелирные компании уже начали процесс ликвидации нерентабельных торговых точек. Но, помимо этого закрываются и оптовые подразделения в больших розничных сетях. В таких условиях «на плаву» остаются только торгово-производственные компании полного цикла, производящие и реализующие ювелирные украшения оптом».

«Востребованной останется продукция серебра и золота низкого ценового сегмента, а также, как ни странно, изделия с драгоценными камнями высшей ценовой категории»— отмечает Ольга Давыдова.



А сможет ли выдержать конкуренцию продукция из золота со вставками натуральных камней, в сравнении с группами золотых и серебряных изделий без камней (цепи, кольца обручальные, серьги)?

«Анализ рынка золотых украшений последнего полугодия показал смещение спроса в ценовых категориях. Так, потребители все чаще отдают предпочтение не бриллиантам или совсем простым изделиям, а продукции со вставками из цветных драгоценных камней. Здесь большую роль играют пожелания клиентов, несмотря на сложную финансовую ситуацию, они отдают предпочтения красивым золотым изделиям, пусть с маленькими, но натуральными камнями, а не типовым моделям. Кроме того, отмечается и рост спроса на серебро»— констатирует М. Вайберг.


Людмила Черепанова

Предположениями о самых востребованных товарных предложениях поделилась Людмила Черепанова, директор ювелирной компании «Камея»: «На протяжении многих лет наша компания производит ювелирные украшения оптом со вставками из цветных, полудрагоценных и драгоценных камней. Каждый сезон мы стараемся привнести что-то новое в традиционный взгляд на популярные тренды. На данный момент самыми востребованными остаются модели тонких золотых колец бриллиантовой группы. Что касается изделий из серебра, то за счет разницы в цене, все чаше, клиенты хотят увидеть и приобрести нестандартные полновесные изделия ручной работы. Это касается как колец, серег и браслетов, так и цепей с подвесами».


А на вопрос: «Можно ли ожидать сюрпризов от производителей покупательницам в текущем сезоне, и какие новинки будут представлены?», руководители крупных холдингов говорят о расширении и без того широкого ассортимента современными моделями. Но не обойдется и без оригинальных дизайнерских украшений из золота с бриллиантами и классических моделей с россыпями и дорожками из камней.


   

Комментарии коллег (2)

Амалия, менеджер по закупкам, «Центр Ювелир», 31.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Для того, чтобы сейчас остаться «на плаву», нужно либо расширять клиентскую базу, что для многих почти невозможно в силу снижения покупательных способностей людей, либо искать добросовестных поставщиков, которые готовы предоставить широкий ассортимент товаров и не требовать быстрых расчетов. Думаю, что к таким поставщикам можно отнести и LEVORY, так как у вас достаточно большой выбор наименований товаров, качество которых я неоднократно имела возможность оценить на выставках.
Для того, чтобы сейчас остаться «на плаву», нужно либо расширять клиентскую базу, что для многих почти невозможно в силу снижения покупательных способностей людей, либо искать добросовестных поставщиков, которые готовы предоставить широкий ассортимент товаров и не требовать быстрых расчетов. Думаю, что к таким поставщикам можно отнести и LEVORY, так как у вас достаточно большой выбор наименований товаров, качество которых я неоднократно имела возможность оценить на выставках.


Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Амалия, всегда рады видеть вас на нашем стенде и в офисе. Процветания вам и вашему бизнесу!
Амалия, всегда рады видеть вас на нашем стенде и в офисе. Процветания вам и вашему бизнесу!



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :