Задайте вопрос менеджеру
Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш вопрос*:
Введите символы с картинки*
 
Москва, ул. Авиамоторная, 12, офис 903
8 495 539 52 26

  • Главная
  • Новости
  • Затишье на рынке алмазного сырья может все-таки дорого обойтись

Затишье на рынке алмазного сырья может все-таки дорого обойтись

21 Декабря 2015
Выработка алмазовСей­час, ко­г­да 2015 год под­хо­дит к кон­цу, ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии, как со­об­ща­ют, го­то­вят­ся сни­зить це­ны на сы­рье в ян­ва­ре. Воз­дер­жав­шись от это­го в чет­вер­том квар­та­ле, от­расль мо­жет упу­стить воз­мо­ж­ность из­влечь вы­го­ду от ожи­да­е­мо­го се­зон­но­го по­вы­ше­ния спро­са на бри­л­ли­ан­ты в на­ча­ле 2016 го­да.

В кон­це кон­цов, юве­ли­рам Со­е­ди­нен­ных Шта­тов тео­ре­ти­че­ски по­тре­бу­ет­ся по­пол­нить то­ва­ры, рас­про­дан­ные во вре­мя Ро­ж­де­ства, а юве­ли­ры Даль­не­го Во­сто­ка бу­дут раз­ме­щать за­ка­зы бли­же к ки­тай­ско­му Но­во­му го­ду. Хо­тя це­ны на ал­ма­зы ко­м­па­ний De Beers и АЛРОСА оста­ва­лись ста­биль­ны­ми в чет­вер­том квар­та­ле и пред­ло­же­ние бы­ло огра­ни­чен­ным в по­след­ние шесть ме­ся­цев, объ­е­мы про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов дер­жа­лись на ми­ни­маль­ном уро­в­не. В ре­зуль­та­те это­го в ян­ва­ре, ве­ро­ят­но, воз­ни­к­нет де­фи­цит бри­л­ли­ан­тов, что огра­ни­чит тор­го­в­лю в пе­ри­од, ко­то­рый дол­жен быть для ры­н­ка са­мым ак­тив­ным.

Бы­ло бы луч­ше сти­му­ли­ро­вать по­ку­п­ку ал­ма­зов за счет сни­же­ния цен в чет­вер­том квар­та­ле. Это сти­му­ли­ро­ва­ло бы про­из­вод­ствен­ную ак­тив­ность с тем, что­бы бы­ли го­то­вы объ­е­мы бри­л­ли­ан­тов для по­пол­не­ния за­па­сов в роз­ни­ч­ной тор­го­в­ле в ян­ва­ре - как это бы­ло в пре­ды­ду­щие го­ды.

В­ме­сто это­го ди­а­ман­те­ры про­дол­жа­ют усмат­ри­вать низ­кую при­быль в пред­ло­же­нии сы­рья в де­ка­бре. Объ­е­мы про­даж ко­м­па­ний De Beers и АЛРОСА сно­ва бы­ли очень не­боль­ши­ми, так как они ожи­да­ют бо­лее низ­кие це­ны в ян­ва­ре. Про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов в по­ис­ках по­ста­вок об­ра­ти­лись к аук­ци­о­нам, в то вре­мя как тор­го­в­ля на вто­ри­ч­ном ры­н­ке оста­ва­лась очень сла­бой.

Сайт De Beers, оце­нен­ный в $180 ми­л­ли­о­но­в

Что ка­са­ет­ся сай­та De Beers, бы­ло ощу­ще­ние пред­ска­зу­е­мо­сти, так как ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния со­хра­ни­ла це­ны на ал­ма­зы без из­ме­не­ния и про­дол­жа­ла про­яв­лять ги­б­кость в от­но­ше­нии сво­е­го пред­ло­же­ния. De Beers ра­нее за­яви­ла сай­т­хол­де­рам, что они мо­гут брать столь­ко, сколь­ко за­хо­тят в но­яб­ре и де­ка­бре, и не при­дер­жи­ва­лась сво­их обы­ч­ных пра­вил в от­но­ше­нии вы­де­лен­ных для них квот в ра­м­ках так на­зы­ва­е­мо­го «на­ме­ре­ния сде­лать пред­ло­же­ние» (Intention to Offer, ITO).

Но сай­т­хол­де­ры от­ме­ча­ли низ­кую при­быль­ность пред­ло­же­ний и ку­пи­ли ми­ни­маль­ный объ­ем, не­об­хо­ди­мый для под­дер­жа­ния ра­бо­ты сво­их фаб­рик. На ос­но­ва­нии раз­го­во­ров с сай­т­хол­де­ра­ми и ди­ле­ра­ми из­да­ние Rapaport News оце­ни­ло сайт при­мер­но в $180 ми­л­ли­о­нов.

«Л­ю­ди при­бы­ли в Га­бо­ро­не с на­ме­ре­ни­ем что-то ку­пить, но они та­к­же пол­но­стью вос­поль­зо­ва­лись ги­б­ко­стью, пред­ло­жен­ной ко­м­па­ни­ей De Beers», - ска­зал один сай­т­хол­дер, ба­зи­ру­ю­щий­ся в Ан­т­вер­пе­не.

Подъ­ем цен на аук­ци­о­на­х

А­на­ло­ги­ч­ным об­ра­зом объ­ем про­даж ко­м­па­нии АЛРОСА не был боль­шим, так как рос­сий­ская ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния со­хра­ни­ла це­ны и поз­во­ли­ла кли­ен­там от­ло­жить до 70 про­цен­тов вы­де­лен­ных им объ­е­мов. Хо­тя от­ме­чал­ся спрос на не­ко­то­рые ка­те­го­рии ал­ма­зов, в от­но­ше­нии ко­то­рых су­ще­ству­ет де­фи­цит на по­лу­ча­ю­щи­е­ся из них бри­л­ли­ан­ты, про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов «про­сто не го­то­вы боль­ше не­сти убы­т­ки на то­ва­ре», под­чер­к­нул дру­гой про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­тов.

Ди­ле­ры бы­ли осо­бен­но не­а­к­тив­ны, и тор­го­в­ля бо­к­са­ми De Beers на вто­ри­ч­ном ры­н­ке шла без осо­бо­го эн­ту­зи­аз­ма, как и в но­яб­ре.

В­ме­сто это­го про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов об­ра­ти­лись к аук­ци­о­нам, за­яв­ляя, что на них сто­и­мость ал­ма­зов луч­ше, чем в кон­тра­к­т­ных пред­ло­же­ни­ях ко­м­па­ний De Beers и АЛРОСА. Не­кру­п­ные про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов то­же ак­тив­но по­да­ва­ли за­яв­ки на уча­стие в аук­ци­о­нах, так как они не мо­г­ли най­ти то­ва­ры сай­тов на вто­ри­ч­ном ры­н­ке.

В ре­зуль­та­те это­го це­ны на аук­ци­о­нах укре­пи­лись в де­ка­б­ре при­мер­но на 5-10 про­цен­тов. Petra Diamonds про­да­ла 606 080 ка­ра­тов на сво­ем по­след­нем тен­де­ре, и не­про­дан­ны­ми оста­лись лишь 3 200 ка­ра­тов. Ко­м­па­ния объ­яс­ни­ла, что она до­сти­г­ла бо­лее вы­со­ких цен бла­го­да­ря улуч­ше­нию ас­сор­ти­мен­та сво­ей про­дук­ции. Со­об­ща­ют, что Grib Diamonds про­да­ла все свои ло­ты, пред­ло­жен­ные в этом ме­ся­це, по це­нам на уро­в­не де­ка­б­ря 2014 го­да, со­об­щи­ли из­да­нию Rapaport News ис­точ­ни­ки из чис­ла участ­ни­ков ры­н­ка. Ана­ло­ги­ч­ным об­ра­зом ал­ма­зы из Ан­го­лы бы­ли до­ро­же в этом ме­ся­це, чем в пре­ды­ду­щие пе­ри­о­ды, от­ме­ти­ли сай­т­хол­де­ры.

Низ­кие уро­в­ни объ­е­мов про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­то­в

В­се же объ­ем ал­ма­зов на ры­н­ке зна­чи­тель­но ни­же уро­в­ня пре­ды­ду­щих лет, и про­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов, сле­до­ва­тель­но, упа­ло на 30-50 про­цен­тов по срав­не­нию с де­ка­брем 2014 го­да, за­явил один сай­т­хол­дер, ба­зи­ру­ю­щий­ся в Ин­дии. Ес­ли учесть объ­ем про­даж ко­м­па­ний De Beers и АЛРОСА и объ­ем то­ва­ра, про­дан­но­го аук­ци­он­ны­ми до­ма­ми, то на ры­н­ке но­вых ал­ма­зов бу­дет не боль­ше чем на $600 млн, «а это про­сто ни­че­го», за­явил он. В про­ш­лом го­ду де­кабрь­ский сайт De Beers, по оцен­кам Rapaport, со­ста­вил $577 млн.

Ин­дий­ские про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов де­ла­ли за­ку­п­ки, по­то­му что им ну­ж­ны не­ко­то­рые объ­е­мы ал­ма­зов для под­дер­жа­ния ра­бо­ты сво­их фаб­рик, осо­бен­но для воз­об­но­в­ле­ния ра­бо­ты по­с­ле ка­ни­кул на празд­ник Ди­ва­ли. На са­мом де­ле, они ушли на празд­ник с очень не­боль­шим за­па­сом ал­ма­зов, так как за­ку­п­ки ал­ма­зов упа­ли уже в июне, хо­тя их фаб­ри­ки бы­ли за­кры­ты на три-­че­ты­ре не­де­ли в но­яб­ре.

О­дин ана­ли­тик ры­н­ка от­ме­тил, что сек­тор про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов со­кра­ти­л­ся в раз­ме­ре в по­след­ний год до та­ко­го уро­в­ня, что уже боль­ше не мо­жет со­кра­щать­ся. «По­это­му им ну­ж­ны ал­ма­зы, ко­то­рые поз­во­лят им эф­фек­тив­но обес­пе­чить ра­бо­ту с точ­ки зре­ния сто­и­мо­сти, и имен­но по­это­му мы на­б­лю­да­ли хо­ро­ший спрос в этом го­ду на не­кру­п­ные ал­ма­зы по­чти юве­ли­р­но­го ка­че­ства», - ска­зал он.

М­но­гие ожи­да­ют, что ак­тив­ность в про­из­вод­стве бри­л­ли­ан­тов на­ч­нет по­вы­шать­ся в ян­ва­ре по ме­ре то­го, как бу­дут сни­жать­ся за­па­сы бри­л­ли­ан­тов и, как пред­по­ла­га­ет­ся, в пе­р­вом квар­та­ле бу­дет рас­ти спрос. Уже сей­час сай­т­хол­де­ры от­ме­ча­ют, что уро­в­ни за­па­сов бри­л­ли­ан­тов сни­зи­лись из-­за со­кра­ще­ния объ­е­мов про­из­вод­ства и объ­е­мов про­даж в празд­ни­ч­ный се­зон. По­став­щи­ки бри­л­ли­ан­тов со­об­ща­ют об устой­чи­вых за­ка­зах из США и по­вы­ше­нии спро­са со сто­ро­ны Ки­тая в де­ка­бре, хо­тя це­ны на бри­л­ли­ан­ты укре­пи­лись в ос­но­в­ном по при­чи­не де­фи­ци­та.

Со­кра­ще­ние за­па­сов бри­л­ли­ан­то­в

И ожи­да­ет­ся, что та­кой де­фи­цит со­хра­ни­т­ся в пе­р­вом квар­та­ле 2016 го­да, при­ни­мая во вни­ма­ние су­ще­ству­ю­щие уро­в­ни объ­е­мов про­из­вод­ства. Это мо­жет про­дол­жить ока­за­ние под­дер­ж­ки це­нам на бри­л­ли­ан­ты, но это та­к­же огра­ни­чит тор­го­в­лю, ес­ли у по­став­щи­ков не бу­дет то­ва­ра для вы­пол­не­ния за­ка­зов.

В­се-та­ки из раз­го­во­ров с про­из­во­ди­те­ля­ми бри­л­ли­ан­тов в по­след­ние три ме­ся­ца ста­ло яс­но, что су­ще­ству­ет взве­шен­ное по­ни­ма­ние по­ли­ти­ки De Beers и АЛРОСА. Про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов со­гла­ша­лись с тем, что пред­ло­же­ние ал­ма­зов огра­ни­че­но, так как они со­сре­до­то­чи­ли свое вни­ма­ние на со­кра­ще­нии из­ли­ш­них за­па­сов бри­л­ли­ан­тов низ­ко­го ка­че­ства, не поль­зу­ю­щих­ся спро­сом и ско­пив­ших­ся у них за бόль­шую часть го­да. Сай­т­хол­де­ры та­к­же вы­ра­жа­ли оза­бо­чен­ность тем, что па­де­ние цен на ал­ма­зы по­ни­зит сто­и­мость их за­па­сов бри­л­ли­ан­тов.

В1е­ро­ят­но, имен­но по­это­му на­б­лю­да­лась не­ко­то­рая шу­ми­ха во­круг то­го, что пред­ло­же­ние ал­ма­зов бы­ло на ре­кор­д­но низ­ких уро­в­нях, а це­ны не из­ме­ня­лись в те­че­ние чет­вер­то­го квар­та­ла. По­след­нее сни­же­ние цен ко­м­па­ни­ей De Beers в ав­гу­сте со­ста­ви­ло по­ряд­ка 8 про­цен­тов, а объ­ем про­даж в по­след­ние три ме­ся­ца го­да об­ва­ли­л­ся по­чти на 71 про­цент в го­до­вом вы­ра­же­нии, до­сти­г­нув при­мер­но $450 млн, со­глас­но оцен­кам Rapaport. По пол­но­му го­ду объ­ем про­даж рез­ко со­кра­ти­л­ся на 45 про­цен­тов при­мер­но до $3,6 млрд.

«Ги­б­кое» пред­ло­же­ние De Beers поз­во­ли­ло ко­м­па­нии по­ка­зать, что она ра­бо­та­ет с сай­т­хол­де­ра­ми в труд­ные вре­ме­на, а ее кон­сер­ва­тив­ная по­ли­ти­ка поз­во­ли­ла со­хра­нить за­ин­те­ре­со­ван­ность ин­ве­сто­ров и ак­ци­о­не­ров. Во вре­мя пре­зен­та­ции в День ин­ве­сто­ров Anglo American, со­сто­яв­шей­ся в на­ча­ле это­го ме­ся­ца, Марк Кью­ти­фа­ни (Marc Cutifani), глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Anglo и пред­се­да­тель прав­ле­ния ее до­чер­ней ко­м­па­нии De Beers, от­ме­тил, что ал­ма­зы на­хо­дят­ся сре­ди са­мых устой­чи­вых то­ва­ров в пор­т­фе­ле ко­м­па­нии Anglо, так как це­ны в этом го­ду упа­ли на 15 про­цен­тов. Толь­ко це­ны на энер­ге­ти­че­ский уголь сни­зи­лись в мень­шей сте­пе­ни – на 7 про­цен­тов, а це­ны на пла­ти­ну, уголь, же­лез­ную ру­ду и ни­кель упа­ли бо­лее чем на 25 про­цен­тов.

С­пад в от­рас­ли

Ве­ро­ят­но, что-то мо­ж­но ска­зать о ми­ни­ми­за­ции го­до­во­го спа­да, о ко­то­ром со­об­ща­ют, но в 2016 го­ду ожи­да­ет­ся даль­ней­шее сни­же­ние цен на ал­ма­зы, ко­то­рое, по мне­нию не­ко­то­рых, мо­г­ло быть про­ве­де­но в чет­вер­том квар­та­ле. Сай­т­хол­де­ры уве­ре­ны, что в ян­ва­ре De Beers сни­зит це­ны на 5-7 про­цен­тов, хо­тя они на­де­ют­ся на бо­лее вы­со­кое сни­же­ние. Они та­к­же ожи­да­ют, что дру­гие ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии по­сле­ду­ют ее при­ме­ру, и все­г­да счи­та­ли, что де­кабрь­ское по­вы­ше­ние цен на аук­ци­о­нах бу­дет крат­ко­вре­мен­ным.

Кро­ме то­го, так как ожи­да­ет­ся, что в объ­е­мах про­из­вод­ства бу­дет на­б­лю­дать­ся уме­рен­ный рост на­ря­ду с ро­стом объ­е­мов за­ку­пок ал­ма­зов, то по­лу­ча­ю­щи­е­ся бри­л­ли­ан­ты бу­дут го­то­вы толь­ко в ап­ре­ле – тра­ди­ци­он­но это вре­мя на­ча­ла бо­лее спо­кой­ной ча­сти тор­го­во­го цик­ла. Как за­ме­тил один сай­т­хол­дер: «Я ду­маю, что в ян­ва­ре опре­де­лен­но бу­дет бо­лее вы­со­кая ак­тив­ность на ры­н­ке, но я про­сто бо­юсь, что к кон­цу мар­та мы сно­ва ока­же­м­ся в зо­не от­сут­ствия ак­тив­но­сти. При­ни­мая во вни­ма­ние от­сут­ствие кру­п­ных со­бы­тий для по­тре­би­те­лей и окон­ча­ния пе­р­вых ян­вар­ских ал­ма­зов, я не воз­ла­гаю боль­ших на­дежд в от­но­ше­нии уро­в­ней цен [на бри­л­ли­ан­ты] по­с­ле мар­та».

А­на­ло­ги­ч­ным об­ра­зом, Фи­липп Ме­лье (Philippe Mellier), глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор De Beers, ска­зал ана­ли­ти­кам Anglo, что вос­ста­но­в­ле­ние, ве­ро­ят­но, про­и­зой­дет толь­ко во вто­ром по­лу­го­дии 2016 го­да.

Это мо­ж­но вос­при­ни­мать как си­г­нал о том, что в ал­маз­ной от­рас­ли на­б­лю­да­ет­ся за­мет­ный спад, что ка­са­ет­ся ее про­г­но­зов на пе­р­вое по­лу­го­дие. Ес­ли до­ба­вить к это­му утвер­ж­де­ние аген­т­ства Moody’s о том, что про­дол­жа­ю­щий­ся спад гло­баль­но­го эко­но­ми­че­ско­го ро­ста и со­кра­ще­ние до­сту­п­но­сти кре­ди­тов для огран­щи­ков со­з­даст до­пол­ни­тель­ное дав­ле­ние на ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щий сек­тор, то впол­не мо­ж­но ожи­дать пра­к­ти­че­ски то же са­мое на ры­н­ке ал­ма­зов в сле­ду­ю­щем го­ду.

По мень­шей ме­ре ян­варь мо­жет дать не­об­хо­ди­мую вре­мен­ную пе­ре­ды­ш­ку для тор­го­в­ли дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, так как це­ны на бри­л­ли­ан­ты укре­пят­ся, а це­ны на ал­ма­зы сни­зят­ся. Но по­сколь­ку ис­то­ри­че­ски тор­го­в­ля бри­л­ли­ан­та­ми са­мая устой­чи­вая в пе­р­вом квар­та­ле, то про­сто не яс­но, бу­дут ли то­ва­ры у ди­а­ман­те­ров для то­го, что­бы в пол­ной ме­ре вы­год­но вос­поль­зо­вать­ся этой се­зон­но­стью в этот раз. Еще мо­гут быть и до­пол­ни­тель­ные из­дер­ж­ки к убы­т­кам, воз­ни­ка­ю­щим в ре­зуль­та­те не­дав­не­го за­ти­шья на ры­н­ке ал­маз­но­го сы­рья.

Источник / [ rough-polished.com ]


   

Комментарии коллег (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :